设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 周边>

让传统村落焕发新的生机活力
——三门峡市大力推进传统村落保护发展工作

来源:三门峡网发布者:时间:2023-07-17

作者:记者 侯鹏云

满目青翠,生机盎然,鸟鸣婉转,清溪潺潺。7月12日,位于卢氏县官道口镇的新坪村,美成了一幅动人的画。

为了深入落实“把传统村落改造好、保护好”的上级指示精神,我市认真挖掘散落在巍峨群山间的五彩斑斓的古村落,用心呵护,借力发展,取得了显著成绩。

“挖宝”寻村

查找重点打造对象

早在2021年,我市就组织各乡镇政府对全市古村资源进行全面排查,推荐62个古村参加第六批河南省传统村落评选活动,最终入选33个,占全省第一位。为了防止明珠暗投,切实挖掘出隐藏在豫西深山区的特色古村落,2022年7月,市住建局又专门邀请省传统村落保护专家来我市进行培训指导,组织各县市区继续深挖古村资源,并委托专业设计单位编制相关申报材料,最终推荐49个古村参加第六批中国传统村落评选活动,16个入选,占全省本批次总名额的五分之一,再次位居全省第一!

两个“全省第一”为我市保护利用发展传统古村落打下了坚实的根基,注入了强大的信心和动力。

筹措资金

精心修缮保护

对传统村落的保护发展需要大量的建设资金。为了解决资金难题,我市主动探索多元化投资模式,积极向住建部和省住建厅申报“传统村落保护项目”。功夫不负有心人,我市每个项目(村)最终获得上级财政补助180万元至500万元不等的资金支持。此外,我市还鼓励地方政府筹措资金进行保护和开发。其中,陕州区投资8000万元对张汴北营村50座地坑院、520孔窑洞进行保护,在此基础上成功打造了驰名海内外的陕州地坑院景区。

为了借助外力,我市还鼓励有思想、有情怀、有能力的企业家和乡贤积极参与到传统村落保护经营中,以市场化运作方式大力保护发展传统村落。其中,卢氏县引进河南宿联旅游发展有限公司、河南省奉生生物科技有限公司、陕西澜凯实业有限公司等,开发了山水隐庐、沐心民宿、千层坊、栖云山居等民宿。

“百草园的景色太美了,没想到几千米的距离就可以住上和这风格一样的古房子,三门峡的村庄很有格调!”当天,入住山水隐庐民宿的湖北鄂州客人郭先生连连赞叹。

按照最大限度保护原有建筑风貌和院落格局要求,遵循“在保护中传承、在传承中发展”的原则,我市修旧如旧,用实际行动弘扬了豫西传统cq9电子游戏试玩 。

因村施策

融合特色发展

因地制宜、精准规划,各美其美、各展所长。目前,我市已形成以陕州区张汴乡地坑院为代表的豫西民居民俗cq9电子游戏试玩 体验模式,该模式主要以独特的地坑院为载体,集中展示剪纸、庙会、十碗席等民俗cq9电子游戏试玩 ;以渑池县赵沟村为代表的山村旅游模式,主要以明清四合院落为核心,依托原生态古村落,开发古村历史cq9电子游戏试玩 旅游;以卢氏县山水生态民宿为代表的休闲旅游模式,通过恢复、改造山村民居等方式,把传统农耕cq9电子游戏试玩 与现代休闲体验结合起来,着重发展乡村休闲旅游;以“古村保护+红色旅游”为发展模式,充分结合卢氏县兰草村、青山村,将红色资源与古村保护相结合,重点打造红色教育旅游基地,赓续“红色血脉”、弘扬“红色精神”。

我市古村落独特的韵味、别致的建筑一经推出,就受到社会各界的广泛关注,引起权威媒体的多次聚焦。央视以《中国传统建筑的智慧》为题专题报道地坑院,影视作品《玫瑰谷》等争相以赵沟村作为拍摄取景地,纪录片《美丽乡村 设计河南》等纷纷全景式呈现三门峡的古村落……

“我市将持续大力发展乡村旅游,更好保护利用传统建筑,既传承好传统cq9电子游戏试玩 ,又积极带动其他产业发展。”市政府相关负责人表示,通过全市上下勠力同心、创新工作,一定能推动全市传统村落焕发更大生机与活力,助推全市乡村全面振兴。


网站声明

cq9传奇电子官网 日报、cq9传奇电子官网 晚报所有自采新闻(含图片)独家授权cq9传奇电子官网 新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“cq9传奇电子官网 新闻网-cq9传奇电子官网 日报 ”。

凡本网未注明“发布者:cq9传奇电子官网 新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递cq9传奇电子 信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。