设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 焦点新闻>

在品质城市中畅享运动快乐

来源:发布者:时间:2023-08-11

□记者 祁克宁 见习记者 樊慧敏 文图

全民健身,绘就幸福生活。近年来,在努力打造宜居、韧性、智慧城市过程中,根据市委、市政府的安排部署,中心城区立足于满足人民对美好生活的需求,坚持新发展理念,不断更新完善提升公园广场、街道及居民小区内的体育娱乐配套设施,让广大市民在品质城市中畅享运动之美,不断增强市民的幸福感、获得感和安全感。

足球对战真激烈

8月8日是我国第15个“全民健身日”,8月8日所在周(8月7日至13日)是我国第一个“体育宣传周”。值此之际,记者走进城市公园广场、街边绿地和居民小区,实地感受全民健身的幸福生活。

“公园运动有氛围!”

立秋后的傍晚,天气有了些许凉意,不论是在城市的各个公园广场,还是在街边各个小游园,都呈现出一片充满活力的热闹景象。有的市民沿着健身步道或跑步、或散步,有的市民同好友一同打球,有的市民在动感的节奏下跳着广场舞,有的市民在健身器材上锻炼身体……

公园健身真高兴   记者 茹雅 摄

经常在市体育公园打羽毛球的姚女士和尚女士告诉记者,她们很喜欢体育公园的运动氛围,看到很多人一起运动感觉很开心,也会更有动力。在这里,她们可以真正体会到运动的快乐。

市体育公园负责人张军表示,体育公园以运动为主题,弘扬体育精神,倡导健康文明和谐的生活方式。公园内配备有1个门球场、两个篮球场、两个自由篮球场、3个羽毛球场、8个乒乓球台、5处健身器材小广场及1个太极拳广场,为市民提供了多种多样的健身场地和器材,使用起来十分方便。同时,为保障市民的使用体验和运动安全,公园会派专人对健身设施器材进行定期巡检维护。

市城市管理局园林绿化服务中心负责人表示,公园广场作为市民日常休闲娱乐健身的公共场所,近年来立足为人民群众办实事,不断提升公园广场的品质,更新完善了一些体育娱乐设施,满足不同年龄段群体的需求。同时,要求各公园广场做好管理和服务工作,切实做好各种配套设施的维护工作,确保市民日常使用的安全感和体验感。

“街边漫步很惬意!”

经过提升改造后的河东东街东段,不仅有美丽宜人的绿化景观和蜿蜒伸展的休闲步道,还有层次丰富的景观小品及炫酷好玩的夜景亮化,原本平淡无奇的街边绿地,如今成了市民休闲健身的好去处。

塑胶场地真时尚

一大早,市民张女士就带着儿子买的小音响来到街边步道。她动作娴熟地播放起自己最喜欢的音乐,开始慢慢跟着节奏练起了太极。提起河东街的街边步道,张女士很是满意:“真好啊,走出家门就有公园,我每天走几步就可以练太极,我们的城市建设确实是越来越好了!”

家住关铝花园的史女士告诉记者:“步道建在绿化带内,漫步其中,感觉很惬意、很安全!”

在河东东街东段增设的8处高标准的口袋公园内,可以看到类型多样的景观构架、健身器材及特色坐凳,早晨和傍晚会有不少市民在健身器材上锻炼身体,累了还可以在坐凳上休息聊天,在增强体质的同时也增进了感情。

市城市管理局园林绿化服务中心负责人表示,除了河东东街东段绿化提升改造外,近年来,城市管理部门还先后对红旗东街、圣惠路、城市各出入口等地的绿化进行了提升改造。整体改造坚持以人为本的理念,将慢行系统、景观小品、cq9电子游戏试玩 时尚等融入改造中,让市民“见绿、近绿、亲绿、享绿”的同时,能够在品质城市中享受绿色健康生活。

“小区运动很方便!”

随着品质城市的高质量发展,居民小区内的基础设施也日臻完善。小区在开发建设时,或在实施更新时,都考虑到了业主日常休闲健身娱乐的需求,或高标准建设篮球场、乒乓球场地,或建设塑胶步道,或安装一些健身器材等。

小区健身真方便

市区御景华庭小区有4处健身场所,分别是两处健身器材,以及篮球场和乒乓球场地。小区物业李经理介绍,该小区物业管理人员会定期对场地和器材进行检查和维修。篮球场利用率很高,早上会有老年人在里面练太极,下午则有很多青少年在里面打篮球。

小区业主景先生说:“我平时经常在小区的健身场地锻炼,各种健身器材我都试过,很安全也很方便。另外小区的步道实行人车分流管理,可以确保居民们散步时的安全。生活在这样的小区里,我感觉很幸福。”

市区福润源小区虽然不大,但小区的健身器材相对比较完善。居民王女士表示,每天闲暇之余,不出小区大门,在小门内的健身器材上就能锻炼,感觉很方便!

管辖福润源小区的盐湖区东城街道中银街社区副主任张夏宇表示,目前辖区内的小区都有健身器材,基本能满足居民不出小区就能健身的需求。下一步,社区将立足居民对美好生活的期盼,积极联系相关单位和包联部门,更新完善丰富辖区内的体育健身器材,让居民有cq9传奇电子 的幸福感和获得感。

网站声明

cq9传奇电子官网 日报、cq9传奇电子官网 晚报所有自采新闻(含图片)独家授权cq9传奇电子官网 新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“cq9传奇电子官网 新闻网-cq9传奇电子官网 日报 ”。

凡本网未注明“发布者:cq9传奇电子官网 新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递cq9传奇电子 信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。